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Production de la spiruline

Etapes de production de la spiruline

serre culture de spiruline     roue à aube culture de spiruline

Les bassins de culture sous serres

Etape 1 – La filtration de la spiruline

filtrage de la spiruline  egouttage de la spiruline

L’eau de culture est récoltée à l’aide de pompes. Celle-ci est envoyée sur un tamis de toile très fine de l’ordre de 50 microns (les mailles sont invisibles à l'œil nu), ce qui permet de conserver uniquement une "pâte verte", appelée "biomasse".

La phase suivante consiste à rassembler la biomasse obtenue à l’aide d’une pelle en plastique et d’une petite raclette,  - il est important d’utiliser du matériel en matière plastique ou en inox afin d’éviter toute oxydation, ce qui pourrait altérer la qualité de la Spiruline  – puis de la stocker dans un bac dans un tissu propre pour faciliter son transport jusqu'à la salle blanche.

Etape 2 - Le pressage de la spiruline

Le pressage est une étape très importante dans la production de la Spiruline.

Une biomasse mal essorée peut entraîner un mauvais séchage et par conséquent une Spiruline de moins bonne qualité.

La pâte verte est laissée dans le même tissu, dont les côtés seront repliés sur eux-mêmes, puis aplanie à la  forme du pressoir.

Elle est ensuite placée dans le pressoir et elle va subir une pression de plusieurs centaines de kg afin d’en extraire toute l’eau. Le pressage doit se faire sans tarder car il faut éviter que la biomasse souffre de la chaleur.

presse pour spiruline

Etape 3 - L'extrusion de la spiruline

spiruline pressé      spiruline extrudée

Lorsque la biomasse est bien essorée, elle ressemble à une galette molle et compacte. 

Elle va être roulée sur elle-même, placée dans le poussoir à saucisse en inox, adapté, et actionné par une manivelle, pour une extrusion en forme de « spaghettis »

Ces « spaghettis » sont disposés sur un cadre garni d’une moustiquaire en nylon que nous appelons « clayette ». Il est important de former des spaghettis réguliers, en évitant de faire des paquets, ce qui ralentirait le séchage.

Etape 4 - Le séchage de la spiruline

séchoir à spiruline   brindillles de spiruline

Les clayettes sont superposées sur un chariot, lequel sera placé dans une chambre noire munie de chauffages, de déshumidificateurs et d’un ventilateur central, où la température va atteindre entre environ 45°C.

Le temps de séchage varie selon l'épaisseur des spaghettis et le nombre de clayettes superposées mais en général, pour un séchage optimal, il faut compter en moyenne aux alentours de 6 heures.

Etape 5 - Le broyage de la spiruline

conditionnement de la spiruline paillettes de spiruline

Une Spiruline bien séchée est craquante, ne colle pas à son support et se détache seule. Elle est broyée manuellement jusqu'à l'obtention de paillettes.

Etape 6 - Stockage et Conditionnement de la spiruline

    sachet de spiruline              spiruline en sachet

La Spiruline en paillettes est stockée dans des sachets étanches, à l’abri de la lumière et de l’humidité, et peut être conservée pendant plusieurs années en respectant ces conditions.