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Production de la spiruline

Etapes de production de la spiruline

serre culture de spiruline     

roue à aube culture de spiruline

Les bassins de culture sous serres

Etape 1 – La filtration de la spiruline

filtrage de la spiruline  egouttage de la spiruline

L’eau de culture est récoltée à l’aide de pompes. Celle-ci est envoyée sur un tamis de toile très fine de l’ordre de 50 microns (les mailles sont invisibles à l'œil nu), ce qui permet de conserver uniquement une "pâte verte", appelée "biomasse".

La phase suivante consiste à rassembler la biomasse obtenue à l’aide d’une pelle en plastique alimentaire et d’une petite raclette,  - il est important d’utiliser du matériel en matière plastique alimentaire ou en inox afin d’éviter toute oxydation, ce qui pourrait altérer la qualité de la Spiruline  – puis de la stocker dans un bac dans un tissu propre pour faciliter son transport jusqu'à la salle blanche.

Etape 2 - Le pressage de la spiruline

La spiruline contenant encore beaucoup d’eau est placée dans la presse.

Le pressage s’effectue avec une presse à vide afin de lui enlever le maximum de liquide, pour avoir la consistance de la pâte à modeler.

La spiruline peut être consommée dans cet état, on l’appelle communément « spiruline fraîche ».

Par contre elle ne peut être conservée au-delà de 2 jours; c’est un produit frais, considéré comme fragile en termes de sécurité alimentaire, et devant être consommé très rapidement.

Pressage de la spiruline fraîche

Etape 3 - La mise en forme de la spiruline

Mise en forme des spaghettis de spiruline

Pour que le séchage soit plus rapide, la pâte de spiruline est mise en forme en longs filaments disposés sur des claies de séchage.

Cette opération est réalisée avec un poussoir à saucisse, dont la sortie a été adapté par le prolongement d’une rampe en inox percé de trous de 1,5 millimètre pour sortir la spiruline en spaghettis.

Etape 4 - Le séchage de la spiruline

Séchage des brindilles de spiruline

Les clayettes sont superposées sur un chariot, lequel sera placé dans un séchoire munie de déshumidificateurs et d’un ventilateur central, où la température va atteindre environ 40°C.

Le temps de séchage varie selon l'épaisseur des spaghettis et le nombre de clayettes superposées mais en général, pour un séchage optimal, il faut compter en moyenne aux alentours de 6 heures.

Etape 5 - Le broyage de la spiruline

conditionnement de la spiruline paillettes de spiruline

Une Spiruline bien séchée est craquante, ne colle pas à son support et se détache seule. Elle est broyée manuellement jusqu'à l'obtention de paillettes.

Etape 6 - Stockage et Conditionnement de la spiruline

    sachet de spiruline              spiruline en sachet

La Spiruline en paillettes est stockée dans des sachets étanches, à l’abri de la lumière et de l’humidité, et peut être conservée pendant plusieurs années en respectant ces conditions.