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La spiruline dans votre alimentation

La spiruline, qui peut la consommer ?

Toute personne désirant contribuer à l’équilibre de son organisme et, ou de son alimentation !

La spiruline est un aliment aux vertus nutritionnelles exceptionnelles qui fournit à son consommateur les nutriments  lui permettant de nourrir son corps en profondeur, de le détoxiquer et de stimuler son système immunitaire.

Elle intervient dans le cadre d’une prise de conscience de santé globale qui rend la personne « actrice de sa santé plutôt qu’esclave de sa maladie » 

Elle est complémentaire d’une alimentation saine et équilibrée. 

La Spiruline, un aliment d'exception

Que contient la spiruline ?

Un aliment-santé… 10 grammes de spiruline apportent autant que :

La vitamine A : 4 carottes crues 

La vitamine B1 : 3 tranches de pain complet 

La vitamine B2 : 1,5 tasses d’asperges cuites

La vitamine B3 : 180 g de homard

La vitamine B6 : 4 oranges

La vitamine B12 : 500 g de steak

La vitamine E : 3 cuillères à soupe de germe de blé 

Le fer : 6,5 artichauts

Le magnésium : L 2,5 betteraves 

Le manganèse : 50 g d’amandes 

Le phosphore : 6,5 tasses de choux vert râpé

Le potassium : 1 pomme

Le calcium : 85 g de flétan ou 3 verres de lait 

Les protéines : 1 œuf  ou 35g de bœuf

La spiruline dans votre alimentation

La spiruline pour qui ?

Pour Les végétariens, végétaliens et crudivores

Un taux de protéines 3 fois supérieur à la viande !

La spiruline a un profil particulièrement intéressant pour les personnes ayant un mode alimentaire sans viande car sa composition va lui permettre d’aider à couvrir ses besoins spécifiques.

La spiruline est un concentré de protéines, qui s’élève à environ 60g de protéines pour 100g, soit 3 fois plus qu’un steak de bœuf (20g de protéines pour 100g). Elle renferme tous les acides aminés essentiels, avec de plus une assimilation supérieure de  60%  à celle de la viande et elle est très riche en fer.

Les femmes enceintes ou allaitantes

Les femmes enceintes sont particulièrement à risque en ce qui concerne le manque de fer. Souvent déficientes avant même le début de la grossesse, le fait de porter un enfant augmente les besoins en fer de l’organisme. 

Pour faire face à ce besoin accru, il est généralement recommandé aux futures mères de se supplémenter en fer mais les compléments synthétiques sont généralement mal tolérés par rapport à des sources alimentaires naturelles comme la spiruline.

La spiruline est aussi d’une grande aide pour les femmes allaitantes qui ont besoin d’un apport équilibré en fer, minéraux, protéines et vitamines durant la période d’allaitement.

Les personnes fatiguées

Les causes de fatigue, surtout en intersaisons, sont nombreuses. Pour aider à retrouver forme et tonus, la spiruline est un atout unique.

Grâce à sa composition exceptionnelle en nutriments, vitamines, minéraux et oligoéléments, elle nous aide à combler nos carences et boost notre organisme.

La fatigue chronique et le manque d’énergie sont essentiellement dus à des carences de l’organisme. Il n’est pas toujours simple de savoir quels sont les nutriments en manque, il est donc préférable de choisir des complexes riches en vitamines et en minéraux, la spiruline se pose ainsi comme une réponse complète et naturelle pour éviter fatigue, diminution des capacités intellectuelles, baisse des défenses naturelles ou encore essoufflement.

Pour le sportif 

La spiruline a la vertu d’améliorer les capacités de récupération, de favoriser la reconstruction du muscle  après l’effort, et d’améliorer les facultés d’endurance

La spiruline et la pratique du sport

Pour les séniors 

"La spiruline : un aliment pour tous les maux"

La spiruline est un aliment à haute valeur nutritionnelle pour les personnes âgées de par sa richesse en carotènes et en vitamines antioxydantes.

Grande intensité nutritionnelle, renfort immunitaire, contributeur de vitalité et  de tonus, participation à la bonne santé des yeux ou encore a une bonne santé cardiovasculaire.

En résumé  : la spiruline est clairement un aliment de grande qualité pour faire face aux défis du vieillissement.

Pour les enfants 

La spiruline c’est des vitamines en grande quantité. Elle permet aussi d’aider les jeunes à avoir de l’énergie, d’être plus concentré  et à gérer leur stress face aux devoirs, examens, etc…

Pour les animaux 

La spiruline permet à votre animal de rester en bonne santé plus longtemps

Spiruline Bio et animaux

La spiruline votre alliée beauté 

Avec ses propriétés antioxydantes et assainissantes elle renferme à elle seule tous les nutriments et oligo-éléments nécessaires à la beauté de la peau et des cheveux et des ongles. La cosmétique végétal, naturel et bio avec la spiruline.

La spiruline au coeur des cosmétiques 

Les spationautes

Projets spatiaux : la spiruline fait partie des premiers organismes vivants sur Terre et, aujourd’hui, la spiruline s’apprête à partir à la conquête d’autres planètes.

En effet, elle fait l’objet d’études approfondies dans des projets spatiaux tels que « Le retour sur la Lune prévue en 2025 par la Nasa » ou « Les vols sur Mars en 2035 ». Son rôle va être de purifier l’air en consommant le CO2 produit et en générant de l’oxygène, transformer les déchets en utilisant les matières organiques et, enfin, de nourrir les habitants de la navette. 

C’est parce qu’elle couvre les principaux besoins nutritionnels qu’elle a été sélectionnée par l’agence spatiale européenne (ESA) pour le programme, MELISSA.

melissa spiruline

En résumé

Elle renforce les défenses immunitaires de l’organisme

Combat le vieillissement cellulaire grâce à sa richesse en antioxydants

Lutte contre l’anémie, en fer, magnésium, zinc, en vitamines (particulièrement B12)

Idéale pour les sportifs, elle améliore la résistance à l’effort et à la récupération, et atténue les crampes 

Aliment détoxifiant, elle élimine du corps les toxines et les métaux lourds

Coupe faim, idéale pour les régimes

Favorise le développement d’une flore intestinale bénéfique

Embellis la peau, renforcent les ongles et les cheveux, s’applique en soins sur la peau

Elle permet un sommeil plus réparateur en augmentant la production de mélatonine

Des études ont montré que la spiruline participe à la baisse de la glycémie chez les diabétiques du type 2 et à la baisse du taux de cholestérol 

La spiruline comment la consommer ?

L'idéal est d'ajouter 3 à 5 g par jour de spiruline en brindilles ou de spiruline en poudre (environ 1 à 2 cuillères à café) à son alimentation, ou 4 a 6 comprimés avec un jus de fruit ou de l’eau. Lors d'une cure de quelques semaines ou tout au long de l'année.

Pour vraiment ressentir les bienfaits de la spiruline il est conseillé de faire une cure d’un mois minimum le temps que le corps se recharge en vitamines et minéraux. 

Soyez rigoureux ! Une bonne cure doit durer un mois pour vous révéler tout l'intérêt et toute l'énergie de la spiruline

La spiruline peut être prise aussi en cure sur plusieurs mois où toute l’année car c’est un aliment aux vertus nutritionnelles exceptionnelles qui a toute sa place sur notre table lors des repas.

La spiruline peut se prendre à n’importe quel moment de la journée, c’est un aliment et la quantité indiquée n’est qu’une indication qui peut être modulée en fonction de l’activité de du métabolisme de chacun.

La spiruline a un pouvoir détoxifiant et purifiant important, il faut donc commencer progressivement pour permettre au corps de s’habituer : il est conseillé de démarrer avec une demi cuillère à café par jour la première semaine et d’augmenter la quantité progressivement jusqu'à la dose désirée.

Vous pouvez : 

~ La diluer dans un jus de fruit 

~ La mélanger dans un yaourt ou une compote 

~ En association avec le chocolat, crème, nappage, truffe, rose des sables 

~ En préparation avec des fraises, salade de fruits, sauce vinaigrette, guacamole 

~ La saupoudrer sur les crudités, salades, viandes ou poissons grillés, céréales, légumes, gratins de légumes, pâtes… 

~ La consommée nature 

Pour cuisiner avec la spiruline, retrouver plus d'idées recettes composées avec la spiruline en brindilles ou en poudre.

Vous pouvez aussi la consommée nature, beaucoup de nos clients prennent leur petite cuillère de spiruline en brindilles le matin au petit déjeuner avec un verre de jus d’orange, ou sur les tartines avec le beurre ou la confiture ou encore le miel. 

Ne pas faire cuire la spiruline, elle perdrait toutes ses vitamines, pour les plats chaud incorporer la spiruline directement dans votre assiette à table.

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